Понедельник, 23.10.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Какой ваш любимый герой в Slayers?
Всего ответов: 567

Рубаки [ТВ]

Рубаки [ТВ] [1995]
The Slayers
スレイヤーズ

ПроизводствоЯпонияЯпония
Жанрприключениякомедияфэнтези
Тип: ТВ (26 эп.), 22 мин.
Трансляция: c 07.04.1995 по 29.09.1995

Режиссёр: Ватанабэ Такаси / 渡部高志
Автор оригинала: Кандзака Хадзимэ


Рецензия:
© Анастасия Костромина, 2005.12.02 (Рецензия взята с http://www.world-art.ru )

Впервые «Рубаки» появились в конце 1980-х в виде отдельных рассказов писателя по имени Кандзака Хадзимэ под названием Slayers Special. Они публиковались в издании Dragon Magazine - журнале, посвященном, в основном, фэнтезийным RPG-играм. Позднее последовали повести, публиковавшиеся в том же журнале, а затем выходившие отдельными книгами. Иллюстрации к повестям создал Арадзуми Руй. Таким образом, в основе аниме-сериала «Рубаки» – ориентация на RPG-игру, что очень хорошо прослеживается. Режиссер Такаси Ванатабэ отлично справился с задачей экранизировать фэнтази-рассказы и книги. В отличие от его же «Бугипопа», «Рубаки» получились вполне завершенными, понятными и зрелищными.

Что включает в себя фэнтезийный аниме-сериал? Магию, приключения, сражения на средневековом оружии, волшебных существ – все это присутствует в рассматриваемом произведении в избытке. Надо отметить, что мир сериала хорошо продуман, имеет свою вполне обоснованную и логичную историю. Этот мир – один из четырех, которые образуют своеобразную вселенную. Интересно, что еще один из таких миров – место действия сериала «Затерянная Вселенная», выпущенного студией SOFTX, как и «Рубаки».

В основе сюжета – банальная борьба добра и зла. Но если зло – традиционное, в лице мазоку (демонов-разрушителей), то добро представлено в образе нескольких людей, не совсем простых, но все же людей. Помимо противостояния злу, главные герои еще успевают путешествовать, выяснять отношения, искать артефакты и, в общем, вести себя, как типичные персонажи жанра фэнтези. Спасает от штампов юмор в сериале. Страшный дракон может оказаться нетрадиционной ориентации, благородный рыцарь – влюбиться в переодетого мужчину, а всемогущая волшебница – отказаться сражаться из-за неподходящего наряда.

На пути к главной цели герои переживают множество приключений, каждое из которых может по праву считаться отдельной историей. Такая раздробленность сюжета не дает придать слишком многого значения вселенскому злу, встреча с которым предстоит в конце сериала. Да и как это сделать, если сами персонажи реагируют на таракана так же, как и на дракона и, видимо, на мазоку? Нет ни пафосности, ни напряженности. Хороший конец просто читается между серий, у такого аниме не может быть иного конца. Главная мысль, позиционирующаяся героями – что бы ни случилось, продолжай идти вперед. Движение – это жизнь! Достигнув одну цель, сразу ставь следующую. «Рубаки» – аниме динамики. В нем нет долгих раздумий, переживаний, сомнений. Легкомысленность главной героини не от отсутствия ума, а от веры в то, что, сидя на месте, много не придумаешь. Изменяйся, не отставай от мира, который постоянно меняется! Хотя это желание соответствия новому размывает личности персонажей и не прибавляет им глубины.

Однако все вышесказанное не означает духовную бедность персонажей. Они любят, страдают, ревнуют, ненавидят… Только все чувства передаются легко и ненавязчиво – через призму юмора. Главная героиня – могучая волшебница, однако палец о палец не ударит, если не будет соблазнена звоном монет. Она – умна и очень самолюбива. Перед нами типичный подросток, выросший из комплексов и находящийся на стадии влюбленности в себя. С другой стороны, от одного ее движения на воздух взлетают деревни, и сотни людей остаются без крова. Думаете, волшебницу это печалит? Нет. Это достаточно поверхностный персонаж. На ее примере очень хорошо видно, что рассматривать героев «Рубак» без контекста комедии или в отрыве от их приключений и целей нельзя, ибо мы рискуем увидеть монстров. Все они наделены многими чертами, присущими именно детям, а дети неоправданно жестоки.

Другие персонажи – такие же. Все они в чем-то необычны: Химера, желающая вернуть свой человеческий облик, наследная принцесса – борец за добро и справедливость (у Усаги Цукино получалось лучше), искусный воин, способный бескорыстно стать телохранителем девушки, которую один раз защитил. С первого взгляда простые и непосредственные, они, тем не менее, раскрывают иные черты в определенных ситуациях.

Еще интереснее злодеи: парочка сумасшедших – колдун и воин, которые следят за главными героями на протяжении их путешествий, таковыми даже не воспринимаются. А вот тот, с кем суждено сражаться в решающей битве, был только марионеткой своих собственных желаний и высшей силы, которая этими желаниями воспользовалась. Не большее ли зло главная героиня, разрушающая и калечащая многое на своем пути?

В сериале много времени уделяется артефактам, описанию магии и отдельных заклинаний, оружию. Действительно – идеальный ролевой мир! Отличная обстановка и не совсем продуманные персонажи. Но это – если копаться, а в целом – герои воспринимаются легко, они очень удачно вписываются в повествование, и все до одного смешат зрителя, чем искупают все свои недостатки. В них нет глупости, за что отдельное спасибо авторам, а только поверхностность – недостаток, не бросающийся в глаза.

«Рубаки» полны цитатами и ссылками на многие произведения жанра фэнтези. Например, горы Слез, воины Гондора – тем, кто читал Толкиена, сразу станут понятны это словосочетания. А имя одной из главных героинь – Сильфиль – переводится с одного из эльфийских языков Толкиена, как «лунный свет». Также можно найти остров, названный, как у Урсулы ЛеГуин в ее «Волшебнике Земноморья», и многое другое. Эти цитаты ставят «Рубак» выше многих других экранизаций литературы для RPG-игр.

Есть в сериале и особые моменты, которые поднимают его над рангом обычного комедийного аниме – опять же тот злодей, всю жизнь пытавшийся решить свою проблему со здоровьем… Как не озлобиться, если ты можешь помочь многим, но не можешь себе. Еще – смерть отца одной из героинь. Священное дерево, чья белая магия помогла больше, чем вся черная вместе взятая. Возможность обратить весь мир в хаос, если применим определенное заклинание. Надо сказать – многие проблемы ставятся авторами, но практически не решаются. Хотя это дало возможность создать гораздо более серьезный «И снова Рубаки» и в чем-то трагичный «Еще раз Рубаки».

Дизайном персонажей занимался Наоми Мията, он же стилизизовал героев для «Затерянной Вселенной». Надо отметить – дизайн отличный. Яркие краски, оригинальные костюмы, хорошо проработанные детали. Красивыми героев «Рубак» не назовешь, но оригинальными и запоминающимися – сколько угодно. А если отметить, что в стилизации принимал участие и Такахиро Есимацу, занимающийся дизайном персонажей к «Тригуну»…

Несомненно, персонажи рассматриваемого произведения заслуживают внимания в качестве объекта эстетического наслаждения. Помимо героев, сериал радует изображением природы – не с точностью до прорисовки каждой ветки и листочка, но тем не менее – красивые пейзажи, небо, море. Города выдержаны в разных стилях и временных принадлежностях, готика, классицизм, барокко и многие другие. Еще – в этом аниме собраны элементы многих мировых культур, а именно их символика от западной до восточной. В общем, «Рубаки» – это смешение стилей, красок, символов, которое оказалось в итоге очень удачным.

Музыка очень гармонирует с сериалом. А некоторые мелодии хочется слушать и отдельно от просмотра. Самый большой плюс произведения – очень хорошее сочетание графики, музыки, сюжета и персонажей. Аниме очень гармонично, все эти четыре составляющее равнозначны, что встречается очень редко.

Нельзя не отметить, что opening Get Along исполняет Мэгуми Хаясибарой. Это очень известная сэйю и исполнительница песен в Японии. Причастность этой актрисы к озвучиванию аниме говорит про обязательное высокое качество. В «Рубаках» Хаясибара, помимо исполнения песен к сериалу, озвучивает главную героиню Лину.

Заканчивая разговор по этому аниме, хочется сказать, что нельзя пройти мимо такого уникального творения. Пусть не изящно, но зато очень легко авторы уводят нас в красивый мир, где проблемы столь же сложны в решении, но эти решения достаточно однозначны и прямолинейны. Мы не узнаем ничего нового из «Рубак», не увидим жизненности или глубины, но это в избытке представлено во многих других сериалах. А вот сплошной ненавязчивый юмор без отрывов на самокопание или глобальные катастрофы – многого стоит!





Эпизоды:
01. Angry! Lina's Furious Dragon Slave!
02. Bad! Mummy Men Aren't My Type!
03. Crash! Red, White and Suspicious All Over!
04. Dash! Run For It! My Magic Doesn't Work!
05. Escape! Noonsa, The Flaming Fish Man
06. Focus! Rezo's The Real Enemy!
07. Give up! But, Just Before We Do, The Sure Kill Sword Appears!
08. Help! Shabranigdo Is Reborn!
09. Impact! The Eve of the Great Life of Death Struggle!
10. Jackpot! the Great Life or Death Gamble!
11. Knock Out! The Seyrunn Family Feud!
12. Lovely! Amelia's magic training
13. Knock out those bounty hunters!
14. Navigation! An invitation to Sairaag
15. Oh no! Lina's wedding rhapsody?
16. Passion! Shall we give our lives for the stage?
17. Question! He's proposing to THAT girl?
18. Return! The Red Priest is back!
19. Shock! Sairaag falls!
20. Trouble! Rahanimu, the furious Fish Man!
21. Upset! Gourry vs. Zangulus
22. Vice! The One Who was Left Behind
23. Warning! Eris' Wrath!
24. X-Day! The Demon Beast Reborn!
25. Yes! A Final Hope, the Blessed Blade!
26. Zap! Victory is Always Mine!
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наша кнопка
Animezone.ru
Статистика

Anime SD © 2017 Inc

http://www.anime-club.info/top100/ Palantir Счетчик АнимеList - каталог аниме Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов